AÑO DEL BICENTENARIO

Gogó Andreu: Entrevista

Penal Polemico y Protesta oficial

La Federación Egipcia de Fútbol presentó hoy una protesta oficial por la expulsión de Mohamed Al Muhamadi y el penal a favor de Brasil en el minuto 89 del partido ganado 4-3 por los sudamericanos en su debut en la Copa Confederaciones. "Hemos presentado hoy una protesta oficial", dijo a la agencia dpa Samir Zahler, presidente de la federación egipcia. "Recibimos la protesta y vamos a estudiarla", confirmó Nicolas Maingot, portavoz de la FIFA.Egipto se queja de la presunta utilización de imágenes televisivas para que el árbitro inglés Howard Webb señalara en el último instante un penal que determinó el lunes en Bloemfontein la victoria de Brasil por 4-3 con gol de penal de Kaká por el Grupo B de la Copa Confederaciones.
"Decidimos elevar una protesta, porque el árbitro inicialmente señaló un tiro de esquina y luego lo cambió a penal", explicó en la noche del lunes a dpa Zahler. Según el asistente técnico del equipo africano, Shawki Gharieb, Webb basó su decisión en informaciones suministradas por el cuarto árbitro, el australiano Matthe Breeze, que habría visto la repetición de la imagen de la jugada difundida por las cámaras de televisión. "Estamos muy decepcionados. La decisión del árbitro vino de afuera de la cancha", afirmó. La polémica se inició en el minuto 89, cuando el egipcio Al Muhamadi desvió con el brazo bajo palos un disparo de Lucio que hubiera sido el cuarto gol de Brasil. Webb, inicialmente, ordenó seguir el partido, pero ante las protestas de los brasileños volvió atrás segundos después y señaló el penal decisivo. Alexandre Pato confirmó, después del partido, que la falta de Al Muhamadi pasó despercibida tanto para Webb como para el árbitro asistente: "Fue el cuarto árbitro el que lo advirtió. Fue una decisión justa, no hay duda alguna de que fue penal". La protesta egipcia no parece tener posibilidades de prosperar. Breeze fue designado hoy por la FIFA como árbitro del partido que jugarán mañana en Bloemfontein España e Irak.