AÑO DEL BICENTENARIO

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Gogó Andreu: Entrevista

Evitan el contacto de los cerdos con los humanos por la gripe A

La única muestra anual integral y exclusiva de la actividad porcina del país no tendrá este año animales en exposición y tampoco se llevará a cabo las actividades dinámicas en la unidad demostrativa del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). De esta manera buscan proteger a los cerdos de un posible contagio de gripe A por parte de los humanos.La extrema medida de bioseguridad será aplicada por los organizadores de la exposición, en consonancia con lo aconsejado por las autoridades sanitarias del país. La decisión, no obstante, no afectará al resto de lo programado. En ese marco se anunció la participación de 80 expositores.Como en ediciones anteriores estarán las más reconocidas cabañas, los núcleos genéticos, los laboratorios, las fábricas de alimentos balanceados, los insumos y los implementos e instalaciones estarán en el las instalaciones del INTA local entre el 27 y 28 de agosto."Ya hubo contagios de gripe A de humanos a cerdos en la provincia de Buenos Aires y hay que estar atentos de que no vuelvan a ocurrir. En nuestra zona no hemos tenido este problema, pero hay que estar atentos. Por eso restringimos actividades", dijo a este diario el ingeniero Jorge Brunoi.En efecto, este año no habrá cerdos en exposición. También se cancelarán las visitas a la unidad demostrativa. "La premisa es por prevención. No vamos a poner en contacto al cerdo con el humano", remarcó el profesional que junto a otros está a cargo de la organización.La octava edición volverá a ser un punto de encuentro del sector productivo. Productores, profesionales, autoridades, asociaciones de productores y miembros del sector comercial con su oferta de novedades, volverán a participar del evento.Vidriera. Para quienes la coordinan, Fericerdo se convirtió en una especie de vidriera y de participación obligada para quienes busquen mantenerse en el sistema, actualizarse o quieran acercarse a un segmento productivo que pretende incrementar la actividad."Lamentablemente por el efecto de la gripe A, el consumo de carne de cerdo bajó un 20 por ciento en el país. Ya quedó claro que el cerdo no tiene nada que ver con la enfermedad, pero igual decayó. Creemos que el mercado se recuperará rápidamente", amplió.En cuanto al cronograma, las charlas técnicas tendrán su espacio con una oferta acorde a las necesidades del sector. Una de ellas estará precisamente dedicada a la "cama profunda" como sistema alternativo de alojamiento para la producción porcina. La disertación estará a cargo del ingeniero Claudio Faner."La cama profunda -adelantó Faner-podría definirse como un sistema innovador para recriar y terminar los cerdos en grupos numerosos en el mismo compartimiento, con comederos automáticos y la adición de importantes volúmenes de rastrojo de cereales y viruta de madera".El profesional destacó, además, que en las estructuras por cama se utilizan galpones reciclados de pollos para engorde, o túneles de bajo costo y fácil construcción. A la vez, la cama es uno de los elementos determinantes del éxito de este sistema, ya que el principal objetivo es reducir las pérdidas de calor de los animales."Se utiliza como material el rastrojo de maíz, paja de cebada, de avena o de trigo y viruta de pino. Un capítulo importante es el tema del ambiente y las implicancias prácticas que se deben tener en cuenta a la hora de evaluar este sistema", afirmó.

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